Все кто ищет, тот обязательно находит.
На нашем сайте будет все, что связано с музыкой, звукозаписью, студийным звуком.
Несколько замечательных высказываний великих людей о музыке:
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках. (Иван Сергеевич Тургенев)
Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств. (Людвиг ван Бетховен)
Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль. (Рихард Вагнер)
Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём. (Эдвард Григ)
Музыка должна высекать огонь из людских сердец. (Людвиг ван Бетховен)
Музыка - источник радости мудрых людей. (Сюнь-Цзы)
Писать о музыке - это всё равно что танцевать об архитектуре. (Фрэнк Заппа)
Писать музыку не трудно, труднее всего - зачёркивать лишние ноты. (Иоганнес Брамс)
Музыкальные термины:
Музыка - искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие); равно искусство это в действии.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Музыка, греч. - 1) у др. греков "искусство муз", то есть искусство пения и пляски, позже совокупность всех изящных искусств, необходимых для гармонического развития духа, в противоположность гимнастике, искусству воспитания красивого тела. 2) Искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений с целью вызвать в слушателе соответствующие чувства и настроения. Главные элементы музыки: ритм, мелодия и гармония. Различают по содержанию музыку: церковную и светскую, по средствам исполнения: инструментальную и вокальную. Инструм. музыка делится на оркестровую и камерную, по роду инструментов на духовую и смычковую.
Большая советская энциклопедия
Музыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты). Музыка - специфическая разновидность звуковой деятельности людей. С др. разновидностями (речь, инструментально-звуковая сигнализация и т. д.) её объединяет способность выражать мысли, эмоции и волевые процессы человека в слышимой форме и служить средством общения людей и управления их поведением. В наибольшей степени Музыка сближается с речью, точнее, с речевой интонацией, выявляющей внутреннее состояние человека и его эмоциональное отношение к миру путём изменений высоты и др. характеристик звучания голоса. Это родство позволяет говорить об интонационной природе Музыки. Вместе с тем Музыка существенно отличается от всех остальных разновидностей звуковой деятельности людей. Сохраняя некоторое подобие звуков реальной жизни, музыкального звучания принципиально отличаются от них строгой высотной и временной (ритмической) организованностью. Эти звучания входят в исторически сложившиеся системы, основу которых составляют тоны, отобранные музыкальной практикой данного общества.
Словарь по общественным наукам
Музыка - искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на психику человека. Музыка характеризуется воздействием на эмоциональное состояние людей, соотношением частот (высот), громкостью, длительностью, тембром, переходными процессами.
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»
Музыка - самое символические из всех искусств, так как оказывает влияние на человека, не используя слов и зрительных образов. Музыка считается одним из самых высоких способов символического мышления, поскольку в основе всякого символического мышления лежат музыкальные основания. И наоборот, символы определяются музыкальными принципами. По словам философа Аттали, "музыка - это облеченные в звуки колебания и символы общества". В греческой мифологии слово "музыка" связана с музами - девятью дочерьми Зевса и богини памяти Мнемозины. Музы, за исключением Урании и Клио, связаны с пением, танцами и музыкой. Они воспевают подвиги богов, и им ведомо прошлое, настоящее и будущее. Другая традиция связывает муз с магическим музыкантом Орфеем.
Энциклопедия «Кругосвет»
Русское слово «музыка» - греческого происхождения. Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, «заражает эмоциями». Язык души, так принято говорить о музыке именно потому, что она обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств человека, но нельзя исключить при этом и воздействия на область разума. Дать исчерпывающе точное определение явлению (или субстанции), называемому «музыка» невозможно. Материалом музыки (физически) является звук, возникающий из колебания струны, столба воздуха (духовые инструменты), мембраны - кожи, пузыря, дерева, металла. И с этой точки зрения звуки (как и ритмы) - явление самой природы: пение птиц и голоса животных и людей, журчание воды и т.п. Т.о., через общность звуковой природной среды устанавливается связь со звуковой природой речи человека, с психикой, эмоциональным миром и физиологией человека.
Музыковедение - область искусствознания; наука о музыке, изучающая закономерности, явления и процессы развития музыкального искусства. Отраслями музыковедения являются: теория музыки, история музыки, музыкальная этнография, музыкальная критика.
Словарь по общественным наукам
Теория музыки - наука, формулирующая правила и принципы, лежащие в основе сочинения музыки. Теория музыки имеет дело с анализом музыкального произведения, со «строительными блоками» музыки и закономерностями работы с ними. Теория музыки понимается и как предмет обучения, цель которого - приобретение навыков, необходимых для исполнения и понимания музыки. Осн. категории теории музыки - мелодия, гармония, контрапункт (полифония), форма.
Энциклопедия «Кругосвет»
История музыки - отрасль музыковедения, имеющая своей целью воссоздание целостной картины развития музыкальной культуры. История музыки подразделяется: 1) на всеобщую историю музыки, охватывающую историю музыкальной культуры всех времен и народов; 2) на историю музыки отдельных народов и стран; 3) на историю жанров и форм музыки, видов исполнительского искусства, отдельных областей музыки.
Словарь по общественным наукам
Классическая музыка - образцовые музыкальные произведения выдающихся композиторов (прошлого времени).
Словарь по общественным наукам
Музыкальные инструменты
По способу извлечения звука музыкальные инструменты относят к струнным, духовым, клавишным, ударным, электронным и пр. Согласно разработанной в начале 20 в. системе классификации Хорнбостеля-Закса музыкальные инструменты разделяют по двум основным признакам: источнику звука (мембрана, струна, столб воздуха и пр.) и способу извлечения звука (смычковые, щипковые, язычковые и пр.).
Музыкальные энциклопедии
Первая музыкальная энциклопедия была издана в 1732 в Германии под названием "Музыкальный лексикон, или Музыкальная библиотека" И. Г. Вальтера. Там же с 1835 издавалась первая многотомная "Энциклопедия всей музыкальной науки, или Универсальный словарь музыки" Г. Шиллинга.
Труд Г. Менделя "Музыкальный разговорный словарь. Энциклопедия всей музыкальной науки..." (1870-79, 1883), сыгравший прогрессивную роль в становлении музыкальной лексикографии, положил начало современному этапу в развитии музыкальных энциклопедий.
В России первые опыты создания музыкально-энциклопедических справочников относятся к 19 в.: Л. А. Снегирёв "Ручная музыкальная книга" (1837, 1840) и П. Д. Перепелицын "Музыкальный словарь. Энциклопедический справочный сборник" (1884). В 1901-04 в Москве был издан отдельным выпуском в русском переводе под ред. Ю. Д. Энгеля "Музыкальный словарь" Х. Римана, дополненный многочисл. статьями по русской музыкальной культуре. В 1966 в СССР вышел 2-м изданием исправленный и дополненный "Энциклопедический музыкальный словарь" Б. С. Штейнпресса и И. М. Ямпольского (1959), включающий около 7 тыс. статей, а также в приложении музыкальные термины на иностранных языках (более 3 тыс.). В 1973 вышел 1-й том пятитомной "Музыкальной энциклопедии". Это первое советское научно-справочное издание по музыке значительного объёма.
Словарь музыкальных терминов
A
A а—ля; предлоги к, до, в, вроде
Accelerando аччелерандо—ускоряя
Adagio адажио—медленно
Ad libitum ад либитум—по желанию
Agitato аджитато—возбужденно
Ais аис—ля-диез
Al аль—предлог до
All, alla аль, алля—вроде, в духе
Alla breve алля бреве(букв.—укорочено) — удвоить единицу метра
Allargando алляргандо—расширяя
Allegretto аллегретто—спокойнее, чем Allegro
Allegrezza аллегрецца—веселость
Allegro аллегро—весело, живо, быстро
Amoroso аморозо—любовно
Ancora анкора—еще
Andante анданте—не спеша
Andantino андантино—чуть живее, чем Andante
Anima анима—душа
Animando анимандо—воодушевляясь,ускоряя
Animate анимато—воодушевленно, оживленно
A piacere а пьячере—по усмотрению исполнителя,свободно
A piena voce а пьена воче—полным голосом
Appasionato аппассионато—страстно
Arpeggio,arpeggiato арпеджио, арпеджиато—подобно арфе,в виде арпеджио
As ас—ля-бемоль
Assai ассаи—весьма
A tempo а темпо—в прежнем темпе
Attacca атака—продолжать без перерыва
B
B бэ—си-бемоль (в некот. странах—си)
Belebt белебт (нем.)—оживленный
Ben, bene бен, бeне—хорошо, как следует
Brillante брильанте—блестяще
Brio брио—живость, возбуждение; con brio кон брио—с огнем
C
C цэ—до; размер 4/4, сокр. слова capo
Calando каляндо—успокаивая
Cantabile кантабиле—певуче
Canto канто—пение
Capo капо—начало; da саро—повторить сначала
Capriccioso каприччозо— капризно, прихотливо
Ces цес—до-бемоль
Cis цис—до-диез
Coda кода(букв.—хвост)—заключительный раздел
Col, colloa коль, колля—предлог с
Come коме—как
Commodo, comodo—комодо—удобно
Con кон—предлог с
Corda корда—струна; una corda—одна струна; указание применить левую педаль
Crescendo крешендо (крещендо) — постепенно усиливая
D
D дэ—ре; сокр. слов da, dal, destra, droite
Da, dal, dalla да, даль,далля—предлоги от, к
D.C. сокр. слов Da саро да капо—с начала
Deciso дечизо—решительно
Del, della дель, делля—предлог от
Decrescendo декрешендо(декрещендо)—постепенно затихая
Des дэс—ре-бемоль
Destra дестра—правая
Diminuendo диминуэндо—постепенно затихая
Dis дис—ре-диез
Dolce дольче (букв.—сладко)—нежно
Dolore долоре—боль
Doloroso, dolente долорозо,доленте—печально, скорбно
Doppio доппьо—двойной (doppio movimento—вдвое быстрее)
Droite друат (фр.)—правая
Dur дур (нем.;букв.—твердый)—мажор
E
E е—ми; союз и
Ed эд—союз и
Eguale эгуале—ровно
Elegiaco эледжиако—элегично
Energico энерджико—энергично,решительно
Eroico эроико—героично
Es эс—ми-бемоль
Espressione эспрессионе —выразительность
Espressivo эспрессиво—выразительно
F
F эф—фа; f-сокр. слова forte
Feroce фероче—свирепо
Fes фэс—фа-бемоль
Festive,festoso фестиво,фестозо—празднично
Fine фине—конец; al fine (сокр.—a.f.)—до конца
Fis фис—фа-диез
Foco фоко—см. Fuoco
Forte форте—сильно, громко
Forza форца—сила; con tutta forza кон тутта форца—со всей силой
Funebre фунебре—похоронно, мрачно
Fuoco фуоко—огонь
G
G re—соль; сокр.слова gauche
Gauche гош (фр.)—левая
Ges гec—соль-бемоль
Giocoso джокозо—игриво
Gis гис—соль-диез
Giusto джусто—точно
Glissando глиссандо—скользя
Gran, grande гран, гранде—большой
Grave граве—важно, тяжеловесно
Grazia грация—изящество
Grazioso грациозо—изящно
H
H ха—си; сокр. слова Hand
Hand ханд (нем.)—рука
His хис—си-диез
I
Il иль—опред. артикль муж. рода в итал. языке
Imitando имитандо—подражая
Impetuoso импетуозо—порывисто,страстно
Impromtu эмпромтю (фр.)—экспромт,пьеса импровизационного характера
In ин—предлог в;in modo ин модо—в стиле
Incalzando инкальцандо (букв.—преследуя)—ускоряя
-issimo -иссимо—суффикс, придающий прилагательному превосходную степень,
Istesso истессо—такой же, прежний
L
L.—сокр. слова Linke
La ля—опред. артикль жен. рода в итал. языке
Lamento ляменто—плач, жалоба
Langsam лянгзам (нем.)—медленно
Larghetto ляргетто—не очень медленно
Largo лярго—широко, очень медленно
Lebhaft лебхафт (нем.)—живо
Legato легато—связанно
Lento ленто—медленно
Linke линке (нем.)—левая
L'istesso tempo листессо темпо—тот же темп
Lugubre люгубре—мрачно, зловеще
Lunga люнга—долгая (остановка на фермате, паузе)
M
M.—сокр. слов main, mano, mezzo
Ma ма—предлог но
Macabre макабр (фр.)—похоронный; danse macabre данс макабр—пляска смерти
Maestoso маэстозо—величественно,торжественно
Maggiore маджоре—мажорный
Main мэн (фр.)—рука
Mano мано—рука
Marcato маркато—четко, подчеркнуто
Marciale марчиале—маршеобразно
Massig мэссиг (нем.)—умеренно
M.d—сокр. слов mano dextro, main droite—правая рука
Meno мено—менее
Mesto место—печально, скорбно
Mezzo меццо—наполовину, средне; mezzo voce—вполголоса;mf—не очень громко
M.g.—сокр. слов main gauche
Minore миноре—минорный
Moderato модерато—умеренно
Modo модо—образ; in modo—ин модо—в стиле
Moglich мёглих (нем.)—возможно
Moll моль(нем.;букв.—мягкий)—минор
Molto мольто —много, очень
Morendo морендо—замирая
Mosso моссо— оживленно; Allegro mosso— живее, чем Allegro
Moto мото—движение
Movimento мовименто—движение,темп
mp—сокр. слов mezzo piano
N
Nell, nella нель, нелла—то же, что in
Nicht нихьт (нем.)—не; nicht zu нихьт цу—не слишком
Noch нох (нем.)—еще
Non—не, нет; non tanto нон танто—не столь, non troppo нон троппо—не слишком
O
O о—союз или
Opus (сокр.—ор.) опус—произведение, сочинение
Ossia оссиа—так же; вариант исполнения
Ostinato остинато—неотступно
Ottava оттава—октава; ottava alta; ottava bassa оттава басса—октавой ниже
P
P—сокр. слов pedale, piano
Parte парте—партия, голос (в ансамбле); colla parte колля парте—с партией (певца, солиста)
Passione пассионе—страсть
Patetico патетико—патетично
Pedale педале—педаль
Per пер—предлоги для, за, по
Perdendosi пердендози—исчезая, замирая, сводя звучность на нет
Pesante пезанте—тяжеловесно, подчеркнуто
P.f.—сокр. слова pianoforte
Piacere пиачере—желание; a piacere—по усмотрению исполнителя
Piano пиано—тихо
Pianoforte (сокр.—p.f.) пианофорте (букв.тихо-громко)—фортепиано
Piu пиу—более
Pochissimo покиссимо—чуть, едва
Poco, un poco поко, ун поко—немного, мало
Poco a poco поко а поко—мало-помалу, постепенно
Poi пой—после
Possibile поссибиле—как только возможно
Precise пречизо—точно, определенно
Prestissimo престиссимо—предельно скоро
Presto престо—скоро
Prima, primo прима, примо—первая, первый (в нотах для фортепиано в 4 руки,— правая партия)
Q
Quasi куази—подобно, вроде
R
R—сокр. слова rechte
Rallentando раллентандо—замедляя
Rechte рехте (нем.)—правая
Repetizione репетиционе—повторение
Rinforzando (сокр. rf, rfz) ринфорцандо—усиливая
Risoluto ризолуто—решительно
Ritardanto (сокр.-ritard.) ритардандо—запаздывая, замедляя
Ritenuto (сокр.—rit., riten.) ритенуто—задерживая,замедляя
Rubato рубато—ритмически свободно, допуская отклонения от метра по желанию исполнителя
Ruhig руиг (нем.)—спокойно
Russico руссико—русское, в русском стиле
S
S—сокр. слов segno, sinistra
Scherzo скерцо—шутка
Scherzando скерцандо—шутливо, игриво, с юмором
Schnell шнель (нем.)—скоро
Secondo секондо—второй (в нотах в 4 руки,—левая партия)
Segno сеньо—знак; al segno—к знаку; dal segno—от знака
Segue сегуэ (букв.—следует)—указание продолжать так же
Sehr зер (нем.)—очень
Semplice семпличе—просто
Sempre семпре—постоянно
Sentimento сентименто—чувство
Senza сенца—без
Sforzando, sforzato (сокр.—sf., fz., sfz) сфорцандо, сфорцато—выделяя, акцентируя
Simile (сокр.—sim.) симиле—аналогично, указание продол жать в том же роде
Sine сине—без
Sinistra синистра—левая
Smorzando сморцандо—замирая
Solo соло—солист
Sopra сопра—сверху (относится к той или иной руке при их перекрещивании)
Sostenuto состенуто—сдержанно
Sotto сотто—предлог под; sotto voce сотто воче - вполголоса
Spirito спирито—душа, воодушевление
Spiritoso/spirituoso спиритозо, спиритуозо—с увлечением
Staccato стаккато—отрывисто
Stesso стессо—см. Istesso
Stretto стретто (букв.—сжато)—ускоряя
Stringendo стринджендо—сжимая, ускоряя
Subito субито—внезапно, резко
T
T.—сокр. слова tempo
Tanto танто—столь
Tempo темпо—темп
Teneramente тенераменте—нежно, ласково
Tenerezza тенерецца—нежность, мягкость
Tenuto (сокр.—ten) тенуто—выдерживая длительность полностью или дольше написанного
Tranquillo транкуилло—спокойно
Tre corde тре корде—три струны;указание снять левую педаль
Trio трио—трио; средний раздел,написанной в 3-частной форме; (раньше был трехголосным)
Tristezza тристецца—грусть
Troppo троппо—слишком,очень
Tutte corde тутте корде—все струны, то же, что tre corde
Tutti тутти—все участники ансамбля, оркестра
U
Un, una ун, уна—неопределенный артикль; один, одна
Una corda уна корда—одна струна; указание применить левую педаль
Ut ют (фр.)—иногда употребляемое название ноты
V
Veloce велоче—быстро
Vivace, vivo виваче, виво—живо
Vivacissimo вивачиссимо—предельно живо
Voce воче—голос; mezza voce мецца воче—вполголоса
Volkslied фолькслид (нем.)—народная песня
Volta вольта—раз
W
Walzer вальцер (нем.)—вальс
Wenig вениг (нем.)—немного, мало
Werk верк (нем.)—сочинение, произведение, опус
Z
Zart царт (нем.)—нежно, слабо
2 Step 4-bit Techno 8-bit Techno Acid Acid Breaks Acid House Acid Jazz Acid Techno Acid Trance Aggrotech Ambient Ambient Breaks Ambient Dub Ambient Goa Ambient House Artcore Atmospheric Atmospheric Breaks Baile Funk Balearic Beat Bassline Breaks Bassline House Berlin School Big Beat Bitpop Bmore Booty breaks Bouncy Hard House Bouncy Techno Brazil Breakcore Breaks Breakstep Brokenbeat Bumping Chemical Beats Chicago House Chillout Chiptune Club House Crunk Cut & Paste Dancecore Dancehall Dark Ambient Dark Psy Trance Darkstep Deep House Deep Techno Detroit Techno Dibwise Digital Hardcore Disco Funk Disco House Disco Soul Downtempo Drill'n'bass Drum & Bass Drumfunk Dub Dubby Dubstep Easy Listening Electro Electro Electro House Electro Industrial Electro Progressive Electro Techno Electroclash Electronic Body Music Electropop Electrostep Euro Techno Euro Trance Eurodance Experimental Florida Breaks Freestyle House Freetekno French House Frenchcore Full-On Funk Funky Breaks Funky House Future Jazz Futurepop Futurestep Gabba Gabber Garage Ghetto House Ghettotech Glitch Goa Trance Gospel Trance Grime Happy Hardcore Hard House Hard IDM Hard Trance Hardbass Hardcore Hardstep Hardstyle Hi-NRG Hip House Hip-hop House IDM Illbient Inda Industrial Industrial Techno Intelligent Italo Disco Italo House Jazzstep Jump-Up JumpStyle Jungle/D'n'B Latino House Left-field House Leftfield Liquid funk Lo-Fi Lounge Lowercase Mainstream Miami Bass Microhouse Minimal Electronica Minimal House Minimal Techno Neurofunk NeuroJumpUp Neurotech New Age New Age New Beat Noise Nortec Nu Breaks Nu Jazz Nu Style Gabber Oldschool Philly Disco Poky Power Noise Progressive Breaks Progressive Electro Progressive House Progressive Trance Psy Chill Psy Trance Psy-Progressive Trance Psy-tech Psybient Pumping House R&B Ragga Jungle Rave Reggae Schranz Scouse House Ska Smooth Jazz Soulful Spacesynth Speed Core Speed Garage Synth-Pop Tech House Tech Trance Techno Techno Bass Techno D'n'B Technoid Techstep Tekmospheric Terrorcore Trance Trancestep Tribal Trip-Hop Turntablism U.K. Garage U.K. Techno Uplifting Trance Uptempo Vocal House Vocal Trance Yorkshire Bleeps and Bass